Карта памяти является очень ответственным компонентом в процессе фотосъёмки. Ниже даны советы как избежать проблем связанных с ними.

Что из себя представляет карта памяти?

Фото карты памяти

Карта памяти — это накопитель, который хранит файлы изображений, получаемых в результате фотосъёмки.

Она имеет квадратную или прямоугольную форму и вставляется в один из разъёмов вашего фотоаппарата.

После окончания фотосъёмки карту памяти можно извлечь из фотоаппарата и подключить к компьютеру для просмотра, редактирования и хранения.

Карты памяти различаются по физическим размерам и по объему. Их стоимость напрямую зависит от их типа и, самое главное, объёма. Чем вместительнее карта памяти, тем дороже она стоит.

Проблема выбора карты памяти является предметом отдельной дискуссии. В данной статье мы затронем только те вопросы, которые позволят минимизировать потери от проблем с ними.

Используйте хороший кардридер

Как уже было сказано ранее, карты различаются по своим характеристикам и качеству. Точно также, устройства для считывания данных с карт — кардридеры — имеют разные качественные характеристики.

С виду кардридеры являются простейшими устройствами, однако в самых дешёвых версиях разъёмы для подключения карт выполнены недостаточно точно, что может привести к повреждению как самого разъёма, так и вставляемой в него карты.

Старайтесь избегать покупки самого дешёвого кардридера из доступных.

Покупайте только качественные карты памяти

Повреждённое изображение
Результат использования дешёвой карты памяти. Изображение с неё не удалось восстановить.

Покупка хорошей карты памяти является ключом к защите ваших изображений. Хотя качественные карты могут быть дороже, дешевые карты памяти могут поставить под угрозу вашу фотографию.

Профессиональные фотографы покупают карты памяти таких брендов, как SanDisk и Lexar. Советую воздерживаться от сделок, которые выглядят «слишком хорошо, чтобы быть правдой», или от непонятных брендов с плохими отзывами.

Используйте функцию безопасного извлечения

Безопасное извлечение в ОС Windows 10

Многие фотографы грешат тем, что не используют функцию безопасного отключения внешнего устройства перед извлечением карты памяти из кардридера. Этим они ставят под угрозу свою следующую фотосъёмку, поскольку прямое отключение карты может повредить её саму, либо данные, которые на ней хранятся.

Выключайте фотоаппарат перед извлечением карты

Некоторые пользователи фотоаппаратов забывают выключить камеру перед извлечением карты памяти. Это чревато негативными последствиями. Дело в том, что фотоаппарат не сразу записывает полученные снимки на карту. Сначала он сохраняет данные в специальной высокоскоростной кэш-памяти, а только потом копирует информацию на карту. Очевидно, что если извлечь карту памяти в момент записи на неё данных из кэш-памяти, то они будут повреждены.

По вышеуказанной причине следите за зарядом аккумулятора. Если он разрядится в момент записи данных на карту памяти, то она может быть повреждена.

Не допускайте полного заполнения карты фотографиями

Не следует заполнять карту памяти файлами изображений более, чем на 85-90%.

Свободное место на картах памяти расходуется на текущие операции и отсутствие свободного места может привести к порче уже записанных изображений.

Не переставляйте карту в другое устройство без форматирования

Флешкарта для фотоаппарата

Использование одной карты памяти на разных устройствах может привести к потере информации, поэтому перед использованием на новом аппарате карта памяти должна быть отформатирована. Правило касается не только фотоаппаратов разных производителей, но и камер одной фирмы.

В идеале нужно стараться использовать в каждом фотоаппарате свою карту памяти. Это позволит избежать поломок с перестановкой её из аппарата в аппарат.

Не удаляйте файлы в камере

Во избежание повреждения данных не следует удалять полученные изображения с использованием средств фотоаппарата. Ради безопасности информации оставьте просмотр и удаление изображений компьютеру.

Всегда форматируйте карту памяти перед использованием

Форматирование на фотоаппарате

Перед тем как начать съёмку всегда выбирайте опцию «Форматирование» на вашей фотокамере. Этот шаг позволит правильно подготовить карту памяти к началу съёмки и нивелирует помехи от остаточных данных с предыдущей фотосессии.

Вывод

Карты памяти физически являются очень маленькими устройствами, которые легко повредить. Но даже бережно заботясь о физическом состоянии карт, очень легко испортить их логически, то есть нарушить целостность информации путём неправильного использования. Поэтому никогда не пренебрегайте указанными выше советами.

Понравилась публикация? Поделитесь ею с друзьями!