В поисках лучшего объектива я протестировала огромное количество моделей и многие из них показали себя с очень хорошей стороны. Но один из них выделялся особенно. Этот объектив действительно можно назвать потрясающим, за него реально не жалко отдать деньги и он должен быть у каждого. Я говорю про Tamron 35mm f/1.4 SP Di USD (F045). Он предоставляется в версиях для Canon и для Nikon. Это топовый объектив, который поражает своей резкостью и возможностью широко раскрывать диафрагму.

Можно ли назвать объектив Tamron SP 35mm F/1.4 лучшим в своём классе? Профессиональный фотограф даёт ответ, изображение №1

Этот объектив специально создавался для того, чтобы удовлетворить потребности самых взыскательных фотографов. Тем интереснее будет изучать его.

Что в коробке?

Открыв коробку и достав оттуда объектив в глаза сразу же бросается минималистичный стиль и чистые линии корпуса. На вид корпус объектива как-будто обшит сатином глубокого чёрного цвета и имеет белые надписи. Фирменное металическое кольцо завершает дизайн.

Можно ли назвать объектив Tamron SP 35mm F/1.4 лучшим в своём классе? Профессиональный фотограф даёт ответ, изображение №2

Рассматривать на объективе Tamron по большому счёту нечего. Внимание привлекает только добротное прорезиненное кольцо и переключатель режима фокусировки. Как ни странно, но на объективе Tamron SP 35mm F/1.4 отсутствует система стабилизации изображения.

Можно ли назвать объектив Tamron SP 35mm F/1.4 лучшим в своём классе? Профессиональный фотограф даёт ответ, изображение №3

Я удивлена отсутствием фирменной стабилизации изображения от Tamron, но не в том смысле, что она должна была бы быть непременно в этом объективе, а в том, что подобная стабилизация присутствует у близкого по классу объектива Tamron 35mm F/1.8 Di VC USD (модели для Canon, Nikon, Sony). Скорее всего стабилизацию исключили для того, что уменьшить вес объектива и сохранить его изысканную прочность.

Объектив оснащён влагозащитой по всей поверхности корпуса. Таким образом, формально можно не укрывать объектив при съёмке под дождём.

Можно ли назвать объектив Tamron SP 35mm F/1.4 лучшим в своём классе? Профессиональный фотограф даёт ответ, изображение №6

Можно ли назвать объектив Tamron SP 35mm F/1.4 лучшим в своём классе? Профессиональный фотограф даёт ответ, изображение №7

В комплект поставки входит очень практичная сумка для хранения объектива, если он не используется.

Можно ли назвать объектив Tamron SP 35mm F/1.4 лучшим в своём классе? Профессиональный фотограф даёт ответ, изображение №8

Таким образом можно утверждать, что объектив Tamron прямо из коробки начинает демонстрировать соответствие званию премиального объектива.

Нельзя сказать, что масса объектива слишком мала. Установив объектив на весы у меня получилось значение чуть более 900 грамм. Между тем нужно помнить, что премиальные объективы обычно используются с соответствующими тушками, которые сами по себе довольно увесистые, поэтому такая масса объектива выступает хорошим балансиром.

По своей практике знаю, что сочетание этого объектива с Canon 5D Mark III даёт отличный баланс масс. Конструкция получается нелёгкой, но и не слишком громоздкой.

Каждый раз, когда я объясняю людям, что объектив Tamron SP 35mm F/1.4 состоит из 14 элементов, то слушатель перестаёт беспокоиться о массе объектива и он ему начинает казаться даже лёгким.

Бленда объектива

Конкретно к этому объективу бленда должна быть рассмотрена отдельно.

Дело в том, что она имеет запорный механизм, который отсутствует во многих других моделях объективов. Защёлка предотвращает случайное спадание бленды с объектива, но здесь есть одно «но».

Всякий раз когда вы будете снимать бленду вы должны нажимать на кнопку разблокировки. В противном случае вы просто сломаете бленду. Казалось бы – мелочь, но таким нехитрым образом были сломаны десятки бленд. Об этом нужно помнить, чтобы плюсы не выливались в минусы. Если ваш мозг часто работает на автоматизмах, то лучше не пользуйтесь блендой совместно с этим объективом.

Можно ли назвать объектив Tamron SP 35mm F/1.4 лучшим в своём классе? Профессиональный фотограф даёт ответ, изображение №9

Свежий взгляд на автофокус

В объективе Tamron SP 35mm f/1.4 введён обновленный механизм, который предположительно помогает более быстрой и менее шумной автофокусировке. Механизм официально называется Dynamic Rolling-Cam System.

Можно ли назвать объектив Tamron SP 35mm F/1.4 лучшим в своём классе? Профессиональный фотограф даёт ответ, изображение №10

Применение указанного механизма действительно помогает быстро и бесшумно фокусироваться. Как видно из схемы приведённой выше никакого ноу-хау фирма Tamron не внедрила. По своей сути Dynamic Rolling-Cam System – это простая реализация шарикового подшипника в условиях ультразвукового привода. По сути, такую систему может реализовать любая компания, если закупит необходимое технологическое оборудование и вложится в несложные конструкторские разработки.

Я протестировала автоматическую фокусировку на двух фотоаппаратах: Canon 7D Mk 1 и Canon 5D Mk 3. Могу ответственное заявить, что фокусировка действительно работает очень быстро и чётко даже в низкоконтрастных схемах. Также хорошо себя показала и ручная фокусировка, которая хорошо сработала даже в режиме автофокуса.

Производительность и качество изображения

Если этот обзор на объектив Tamron SP 35mm F/1.4 не первый, который вы читаете, то вы должны были заметить, что эксперты нахваливают этот объектив и говорят о его потрясающей резкости. Я не буду повторяться и скажу, что всё это правда, а помимо резкости вы ещё получите прекрасное боке и превосходный контраст.

Резкость

Фотографии получаются резкими даже на полностью открытой диафрагме f/1.4. В таком случае центр получается острым, как иголка, а по краям наблюдается небольшое смягчение. Если прикрыть диафрагму до f/2, то исчезает виньетирование. При больших диафрагменных числах пропадает и геометрическое искажение.

Цвет и контрастность

Объектив Tamron SP 35mm F/1.4 отлично передаёт цвета, а снимки получаются с великолепным контрастом. Я не заметила никаких хроматических аберраций даже при полностью открытой диафрагме f/1.4. Стёкла объектива обработаны специальным составом BBAR, который уменьшает количество бликов и ореолов.

Ниже я приведу примеры работ, которые были получены с помощью Tamron SP 35mm F/1.4. Никакая постобработка не применялась – не настраивались контрастность, резкость, насыщенность. Единственное, приводился в порядок баланс белого.

В каждой карусели по 3 фотографии. Листайте слайдер вбок, чтобы увидеть их все. Обратите внимание на величину диафрагмы.

F/8
F/8

F/16
F/16

F/2.8
F/2.8

F/1.8
F/1.8

Последнее слово

Когда я писала эту статью, то планка требований к объективу у меня была изначально завышена, ведь я уже начиталась отзывов о нём и о его большой резкости и контрастности. К счастью, объектив не подвёл меня и я с лёгким сердцем могу рекомендовать его всем профессиональным фотографам и простым любителям, которым нужны великолепные снимки.

Моя личная оценка этому объективу

Объектив Tamron 35mm f/1.4 SP я оцениваю на 5 баллов из 5.

Понравилась публикация? Поделитесь ею с друзьями!