Сегодня происходит настоящий бум продаж зеркальных фотоаппаратов. Вместе с тем растет спрос на услуги по аренде фотостудий для проведения профессиональных фотосессий. Кроме этого фотостудия также может предлагать услуги своего фотографа, проводить съемки и сдавать в аренду помещение и оборудование.

Фотостудия ЯНА Краснодар

Сколько стоит открыть фотостудию?

Первая статья расходов — это помещение, желательно в центре города. Наличие парковки будет преимуществом. Помещение для фотостудии должно быть большим, не менее 60 квадратных метров. Ведь здесь нужно будет умудриться расположить гримерную, ресепшен, а также само рабочее пространство. Высота потолков должна быть три метра и выше. Стоимость аренды такого помещения стартует от 40 тысяч рублей в месяц.

Организация фотостудии

Организация фотостудии дорогое удовольствие. Только на ремонт помещения придется потратить около 75-80 тысяч рублей. Стены в фотостудии должны быть одноцветными.

Для того чтобы определить сколько стоит открыть фотостудию, нужно ориентироваться на количество и качество оборудования, которое вы намерены установить.

В первую очередь это зеркальные фотоаппараты, например, Nikon D80 Вody или Canon EOS 40D Body, цены на них стартуют от 30 тысяч рублей. Для съемки также потребуется объектив, подходящий вам. Его стоимость начинается от 40 тысяч рублей. На первых порах одного будет достаточно.

На световое оборудование и аксессуары к нему придется выделить сумму порядка 45 тысяч рублей. Ведь без стоек, источников света, шторок, софтбоксов фотостудия не будет считаться хорошей.

Ещё порядка 10-15 тысяч рублей уйдут на покупку фонов, которые бывают двух видов тряпичные и бумажные. Преимущество бумажных — удобство, тряпичные же предоставляют больше возможностей для фотографа.

Кроме того потребуются штативы, карты памяти, фильтры и т. п.

Для работы в фотостудии нужно будет нанять фотографа и администратора. Подобрать персонал удобнее всего через Интернет. У каждого фотографа есть портфолио, которое не мешало бы просмотреть. Зарплата фотографа стартует от 40 тысяч рублей в месяц, оклад администратора порядка 15 тысяч рублей.

К фотосессиям нужно будет привлекать визажиста и стилиста (час работы от 850 рублей).

Разработка собственного сайта стоит минимум 20 тысяч. Сайт будет хорошей платформой для привлечения клиентов. Не помешает также активное присутствие на тематических форумах.

Фотостудия ЯНА Краснодар

Как окупается фотостудия?

Стоимость студийной съемки стартует от 1 тысячи рублей в час, аренда порядка 600 рублей в час. Частники приносят порядка 35 % дохода, однако лучше ориентироваться на корпоративных клиентов.

Фотостудия может приносить порядка 150 тысяч рублей в месяц дохода и окупится через год.

В будущем можно также получать дополнительную прибыль, организовав курсы обучения фотографов. За индивидуальное занятие заплатят от 1-2 тысяч рублей, групповые обойдутся дешевле. В месяц можно получать доход от курсов от 30 тысячи рублей.

Первоначальные расходы для открытия собственной фотостудии

Фотостудия Яна Краснодар
  • Аренда помещения от 60 квадратных метров — от 40 000 рублей.
  • Ремонт и покраска стен — от 70 000 рублей.
  • Зеркальный фотоаппарат — от 40 000 рублей
  • Объектив — от 35 000 рублей.
  • Аксессуары — от 20 000 рублей.
  • Световое оборудование — от 32 000 рублей.
  • Стойки под свет — от 15 000 рублей.
  • Аксессуары (штативы, карты памяти) — от 10000 рублей.
  • Рабочее место администратора (обустройство) — от 30 000 рублей.
  • Зеркало для гримерной — от 4000 рублей.
  • Фоны (бумажные) — от 15 000 рублей.
  • Сайт — от 20 000 рублей.

Итого: от 380 000 рублей

Понравилась публикация? Поделитесь ею с друзьями!