Фото автора канала «Фотостудия «ЯНА» (г. Краснодар)»

В последнее время очень многие любят фотографироваться на фоне подсолнухов. Весёлые жёлтые цветки отлично передают позитивное настроение тех, кто рядом с ними стоит.

Поскольку все соцсети уже наводнены фотографиями в подсолнухах нужно чем-то выделяться. Я стал искать новые необычные локации с подсолнухами и нашёл одну такую в Адыгее.

Мало кто знает, но Краснодарский край и Республика Адыгея испытывают колоссальный дефицит электроэнергии. Ростовская атомная электростанция уже давно не справляется со своими задачами. Во многом это связано с необходимостью снабжать электричеством Крым.

Однако Адыгея входит в число республик идущих в ногу со временем. Недавно на её территории близ хутора Келеметов была сооружена Адыгейская Ветряная Электростанция. Это экологически чистая и мощная электростанция со сроком окупаемости в 10 лет.

Я стал искать информацию о хуторе Келеметов и об Адыгейской ВЭС, но информации крайне мало или она технического плана. Пришлось садиться за руль и ехать искать эту ВЭС лично, а заодно посмотреть растут ли возле ветряков подсолнухи. Забегая вперёд скажу, что растут и их много.

Итак, мне предстояло проехать 120 км и время в пути составило 1 час и 40 минут. Дорога до Адыгейской ГЭС полностью заасфальтирована и лишь на последнем километре, где поворот на сам хутор Келеметов до сих пор гравийка. Но чтобы получить хорошие фотографии с ветряками необязательно на неё съезжать.

Сами ветряки видно уже из станицы Гиагинская. На выезде из станицы стоит какое-то предприятие, у которого из ворот выезжает длинномерная техника. Она раскатала большую площадку перед воротами и получилась импровизированная смотровая площадка. Я поставил попутчицу в камыши и сфотографировал на фоне ветряков. Вот что получилось.

Это пробный кадр, его не нужно оценивать или по нему судить о моих возможностях, как фотографа
Это пробный кадр, его не нужно оценивать или по нему судить о моих возможностях, как фотографа

Если подъехать к ветрякам поближе, то места будут более интересные, а самое главное на них будут подсолнухи. Но об этом позже.

Сейчас я хочу показать вам сами ветряки поближе. Вот они.

Фото автора канала «Фотостудия «ЯНА» (г. Краснодар)»
Фото автора канала «Фотостудия «ЯНА» (г. Краснодар)»

Ветряки достаточно большие и тихие. Я думал, что от них идёт гул, но нет. В этот момент мне захотелось, чтобы таких ветряных электростанций было много по всей России. Чтобы не только в Адыгее их устанавливали, а везде, где только можно. Ведь это и экология и возобновляемость энергии.

Фото автора канала «Фотостудия «ЯНА» (г. Краснодар)»

Ветряки стоят по обе стороны дороги ведущий в хутор Келеметов. Обочина достаточно широкая, чтобы съехать на неё и сделать несколько фотографий в анисе. Я никогда не ездил по этой дороге, но, как мне кажется, раньше она была грунтовая, а теперь идеально ровная асфальтированная.

Фото автора канала «Фотостудия «ЯНА» (г. Краснодар)»

Если подъехать к повороту на хутор Келеметов, то можно увидеть долгожданные подсолнухи в которых так любят фотографироваться мужчины и женщины.

Сама дорога на хутор грунтовая, но она отсыпанная и ровная, так что проблем с проездом по ней не будет, да и ехать в глубину особо не придётся. Я до хутора так и не доехал. А сама дорога вот.

Дорога на хутор Келеметов сквозь подсолнухи и ветряки
Дорога на хутор Келеметов сквозь подсолнухи и ветряки

Я проезжал в тех краях практически в полдень, когда стола жара +37, нависло знойное марево и было жёсткое солнце. Конечно же, в таких условиях было бы трудно фотографировать модель. Хочется поставить вспышку или лучше софтбокс, чтобы прорисовать лицо модели получше. Но всё-таки я рекомендую не изобретать велосипед, а просто дождаться золотого часа.

Сами обещанные подсолнухи и ветряки на их фоне представлены на фоне ниже. Представьте как выгодно будет смотреться ваша модель, если вы решите сфотографировать её именно здесь.

Фото автора канала «Фотостудия «ЯНА» (г. Краснодар)»

Смотрю на эти ветряки, на эти подсолнухи и сердце радуется!

Хоть бы у нас всё было хорошо: экономика росла, работа не убавлялась, люди жили долго и счастливо. Тогда мы сможем надеятся, что ветряков будет больше, а энергонезависимость нашей страны будет только увеличиваться.

Неподалёку колхозники убирали урожай. Достаточно эпично смотрится. Как говорится, вся Россия в одном кадре.

Фото автора канала «Фотостудия «ЯНА» (г. Краснодар)»

Подсказываю как добраться до Адыгейской ВЭС, чтобы вам не тратить много времени на поиски.

Координаты для навигатора: 44.936602, 40.084461. Ориентируйтесь на станицу Гиганиская и на хутор Келеметов. Адыгейская ВЭС настолько большая, что в светлое время суток ветряки сложно не заметить.

Кстати, на сегодняшний день на Яндекс.Картах Адыгейская ВЭС не отмечена. Ближайшее время займусь ликвидацией этого упущения и заполню народную карту. Также частично отснял дорогу через приложение Народная карта. Когда снимаешь дорогу, то алгоритм Яндекс.Карт автоматически распознаёт тип дороги и считывает дорожные знаки, а затем делает правки на основную карту. То есть Вы тоже можете скачать и установить мобильное приложение Народная карта, снимать ваши дороги и актуализировать данные Яндекс.Карт и Яндекс.Навигатора, помогая другим водителям.

Понравилась публикация? Поделитесь ею с друзьями!