Водная стихия — великое, непревзойденное творение природы, которая покоряет своими масштабами, красотой и жизненной силой. Вода окружает нас всюду: бурлящие горные реки, голубые озера, чистые родники, водопады, проливные дожди и, наконец, обычная вода в кране. Все это представляет огромный интерес для съемки.

Где бы вы не находились вас всегда окружает что-нибудь связанное с водой. Каждому любителю фотографировать встречался сюжет, когда нужно снимать воду, будь то пейзажная съемка, макросъемка или брызги от луж, по которым бегают дети. В любом случае необходимо иметь базовые знания как работать и управлять вашей техникой, чтобы в итоге получить эффектную и желанную картинку.

Сделать отличные изображения вам поможет соблюдение ряда советов, именно советов, потому как только на своем опыте вы поймете, что действительно вам нужно и будете в ряде случаев отклоняться от приведенных ниже рекомендаций.

Прежде всего, стоит сказать, что снимать воду можно тремя различными способами:

  • съемка панорамы
  • замораживание воды
  • размытие

Съемка панорамных объектов предполагает спокойные и тихие пейзажи с водой: пруды, озера, тихое море в обрамлении пальм. Здесь нужно удачно выбрать точку предполагаемой съемки и время. Лучшие снимки будут получаться в утренние часы при восходе солнца, когда ландшафт будет отражаться в воде и на закате, когда можно поймать на воде лунную дорожку. В этом случае рекомендуется пользоваться штативом. Устанавливать параметры съемки нужно исходить из времени суток и освещения. Безумно красивыми получаются пейзажи гор в отражении водной глади, а также леса или рощи обрамляющей водоем.

Фотосъёмка панорамы с отражением в воде

Другим приемом съемки воды является размытие. Его применять целесообразно при наличии текучести воды: реки, ручьи, водопады. Для этого камеру нужно поставить в ручной режим и сделать длинную выдержку, например 1/30 c. Диафрагму при этом нужно как можно больше прикрыть. С этого значения вода приобретает как будто бы газообразный вид и словно мягко стелется, а не течет. При более длинной выдержке вода будет принимать особые качества, особую дымку или застывший поток, уже мало похожий на воду. Если установить выдержку на значение в 3 секунды, то вода приобретет вид парного молока. Методом многочисленных проб вы будете получать, нужные вам изображения в зависимости от вашего сюжета фотографий. Таким методом отлично получаются водопады. Вода начинает передавать плавучесть и мягкость потока. Красиво, когда снятая вода будто обволакивает камни и скалы.

Фотосъёмка водопада с применением метода размытия

Интересные и очень впечатляющие картинки выходят, если активные потоки воды заморозить. Это касается бурлящих рек и водопадов. Для этого нужно применять короткую выдержку. Здесь будет работать такое правило: чем активней и стремительней поток, тем короче выдержку вам надо установить, например, начиная от значения 1/250. Диафрагму здесь, напротив, следует как можно больше открыть. При таком методе получаются восхитительные снимки замершей воды, капель или струй.

Фотосъёмка воды с эффектом заморозки
Понравилась публикация? Поделитесь ею с друзьями!