В этой статье мы рассмотрим проблемы, с которыми вы можете столкнуться при фотографировании интерьеров недвижимости, и несколько способов борьбы с этими проблемами. Съемка изображений с использованием брекетинга представляется самым правильным способом фотографировать квартиры.

В чём проблема?

В профессиональной деятельности любого фотографа хоть раз в жизни случались такие ситуации, когда он входил в комнату и в голове начинали мелькать мысли: «Так, здесь тёмная комната с ярким окном. Нет, только не это!»

Использование тривиальных методов обработки или частичной переэкспонировки отдельных частей фотографии либо занимает значительное количество времени, либо вовсе невозможно. На самом деле, проблема не так страшна, как её малюют. Главное, знать нужные приёмы.

Фотография квартиры полученная с помощью брекетинга

Неискушённому фотографу может показаться невозможным сделать снимок тёмной комнаты с ярким окном. Окна и светлые части интерьера получаются выбитыми в сплошной белый цвет, при этом тени остаются весьма глубокими.

Фотография со слишком большой выдержкой
Настройки камеры для интерьера (выдержка: ¼ секунды, диафрагма: f/8). Окна получились слишком яркими
Фотография со слишком маленькой выдержкой
Настройки камеры для окон (выдержка: 1/125, диафрагма: f/8). Теперь окна выглядят нормально, но весь остальной кадр очень тёмный

Разница между самыми яркими и самыми тёмными участками фотографии (динамический диапазон) слишком велика. Наша сцена представляет собой кадр с высоким динамическим диапазоном (HDR).

Наши глаза справляются с HDR-сценами путём быстрого регулирования размеров зрачков. Когда мы смотрим на яркие места, то зрачки быстро суживаются, пропуская меньше света. Когда мы смотрим на затемнённые места, то, наоборот, зрачки расширяются и пропускают больше света. При этом мозг очень быстро балансирует картинку и нам кажется, что весь интерьер хорошо освещён.

К сожалению, когда речь идёт о тёмном интерьере с яркими окнами, даже лучшие зеркальные камеры не могут захватить весь диапазон яркости с помощью одного значения выдержки.

Фото при нормальной экспозиции
Фото при нормальной экспозиции (1/30 при f/8). Вы можете увидеть, что некоторые области слишком темные, а окна слишком яркие. Камера не может держать детали во всей сцене, контраст слишком велик

Есть два способа решить эту проблему

  1. Вы можете добавить свет, чтобы уменьшить динамический диапазон.
  2. Вы можете сделать несколько снимков и объединить их, используя программное обеспечение, подражая тому, что делают наши глаза и мозг.

Добавление света

Для уменьшения динамического диапазона путём добавления света будет недостаточно просто включить люстру. Требуется именно дополнительное освещение.

Очевидный способ исполнения задуманного — принести с собой переносные светильники. Тем не менее, правильная постановка света — это ещё один навык, который необходимо развить до непосредственной фотосессии. Также это чревато необходимостью переносить большие сумки с осветительными приборами к месту съёмки, да и сам осветительный прибор стоит денег, а их чаще всего нет. Сами осветители нужно подключать к электрической сети и чаще всего с использованием удлинителя.

Осветительные приборы с удлинителем

Можно посоветовать использовать вместо переносных осветителей профессиональные вспышки повышенной мощности, которые работают на дистанционном управлении. Нужны именно профессиональные вспышки, поскольку света от любительских вспышек будет недостаточно, чтобы осветить всю фотографируемую площадь.

Правильное использование вспышек — это ещё одно умение, которое приходит не сразу. Кроме того, профессиональные вспышки ещё дороже, чем переносной свет.

Создание нескольких экспозиций

Оптимальным решением для правильной фотосъёмки квартиры мне представляется использование множества экспозиций.

Самым простым способом будет использование программы Photoshop. Изначально создаются две фотографии — одна с экспозицией, выставленной на окна, а другая с экспозицией выставленной на интерьер. Далее эти фотографии открываются в отдельных слоях Photoshop.

Использование программы Photoshop

К сожалению, такой подход редко приводит к убедительному и реалистичному виду изображения, так как двух экспозиций недостаточно, чтобы покрыть весь диапазон яркости, который воспринимают наши глаза. Кроме того, фотография, выставленная для окна, недоэкспонирует оконную раму и любые украшения на подоконнике, делая их более темными, чем они должны быть.

Более эффективный подход заключается в использовании нескольких экспозиций (числовых значений длины выдержки) для захвата различных уровней освещения (брекетинг) и использовании программного обеспечения HDR для объединения их в изображение, которое хорошо экспонировано в любой точке. Тени корректируются без дополнительного освещения, а яркие участки ослабляются, не выглядя искусственными.

Брекетинг очень популярен среди фотографов, занимающихся недвижимостью, потому что он преодолевает проблемы, связанные с альтернативными подходами. Применение брекетинга позволяет избежать затрат и неудобств, которые появляются при применении дополнительного оборудования. Понадобится только фотоаппарат и штатив хорошего качества!

Брекетинг выдержки

Суть брекетинга выдержки заключается в том, чтобы получать множество экспозиций, а затем совмещать их, выбирая лучшее из каждого кадра. Итак, давайте более подробно рассмотрим как профессионалы делают брекетинг при фотографировании квартир, домов и прочей недвижимости, чтобы вы могли справиться с этим самостоятельно.

По сути, вы делаете серию одинаковых снимков с одинаковой диафрагмой, но с разными выдержками. Постоянная диафрагма сохраняет глубину резкости одинаковой, а изменение выдержки позволяет получать хорошо экспонированные изображения для всех различных уровней освещения в сцене.

Это называется брекетингом выдержки, потому что переменные настройки экспозиции представляют собой вилку между самой медленной и самой быстрой необходимыми выдержками.

Функция автоматического брекетинга экспозиции (AEB), встроенная в большинство зеркальных и беззеркальных камер, значительно упрощает процесс, позволяя производить три или более снимка с разным временем выдержки всего одним спуском затвора.

Во многих ситуациях, особенно на открытом воздухе, это также избавит вас от необходимости использовать штатив. Любые движения камеры во время съемки (неизбежные при съемке с рук) достаточно малы, чтобы программное обеспечение с надежными функциями выравнивания смогло автоматически их исправить.

Настройки камеры

Вы запускаете настройку AEB, выбирая режим приоритета диафрагмы (Av).

Режим приоритета диафрагмы на фотоаппарате

Далее действуете по инструкции к своему фотоаппарату. Например, в случае с фотоаппаратом Canon 1100D всё сводится к выбору компенсации экспозиции/AEB, выбору режима работы AEB и установке режима серийной съёмки.

Режим AEB на фотоаппарате Canon EOS 1100D

Техника брекетинга выдержки при фотосъёмке квартир

Различия в освещении квартир и контраста интерьера с окнами настолько велики, что для фотосъёмки с применением техники брекетинга выдержки может потребоваться нечто большее, чем просто настройка AEB и установка режима серийной съёмки.

Основная проблема связана с корректным выбором самой камерой значения базовой экспозиции (абсолютного нуля, то есть 0 EV). Яркий свет проходящий через окно может повлиять на автоматическую экспозицию камеры, в результате чего набор фотографий будет смещён в сторону недоэкспонирования (то есть будут преимущественно тёмными).

Другой проблемой является то, что для полной и правильной съёмки квартиры может понадобиться больше снимков, чем обеспечивает AEB вашей камеры. Например, фотоаппарат Canon EOS 1100D обеспечивает только три снимка в режиме AEB, что очевидно недостаточно при фотосъёмке интерьера включающего яркое окно.

Также необходимо понимать, что для минимизации шумов в тенях необходимо применять минимально возможный ISO, а это потребует длительных выдержек, которые невозможно получить без штатива. Для правильного фотографирования квартиры использование штатива может оказаться губительным.

Быстрая техника

Несмотря на то, что брекетинг выдержки чаще всего используется при фотографировании интерьеров с яркими окнами, вы можете использовать быструю технику, когда различия в освещении не слишком велики, а ваша камера предлагает широкий диапазон экспозиции AEB. Вот как это работает.

Выбрав режим приоритета диафрагмы (Av), наведите камеру на область комнаты, которая не является ни слишком темной, ни слишком яркой, просто «средней» и при этом расположенной достаточно далеко от окон.

Фокусировка камеры на объекте со средней яркостью
Обратите внимание, что выдержка, когда камера направлена на диван, составляет 1/10

Обратите внимание на выдержку, отображаемую вашей камерой для этой области. Затем переключитесь в ручной режим. Убедитесь, что выдержка соответствует той, которую вы установили, активируйте функцию AEB и сделайте фотографии.

Хотя это, безусловно, будет лучше, чем одиночная экспозиция, но всё равно вы не сможете контролировать весь процесс фотосъёмки и полученных снимков также будет недостаточно.

Продвинутая техника брекетинга

Данная техника базируется на множественном повторении упомянутой быстрой техники, однако со знанием точной скорости затвора на участках с соответствующим максимальным уровнем темноты и яркости.

Это важно, потому что неправильная оценка выдержки для самых темных областей может привести к получению изображения с недостаточно ярким интерьером. Наоборот, если неправильно оценить выдержку на самых ярких участках, то окна окажутся выбитыми в белый цвет.

Как найти выдержку для обеих экстремумов

Вы можете выбрать один из двух способов определения скорости затвора для самых темных и самых ярких частей сцены:

  • метод точечного замера
  • метод проверки гистограммы

Метод точечного замера

Это самый быстрый способ найти нужные значения выдержки. Выбирайте режим приоритета диафрагмы (режим Av), затем выберите режим точечного замера в меню камеры.

Режим точечного замера
Режим точечного замера

Найдите самую длинную выдержку, сфокусировавшись на самой темной части комнаты. Наблюдая за экспонометром в видоискателе камеры, регулируйте выдержку затвора до тех пор, пока камера не покажет, что это лучшая выдержка для этой части комнаты. Запишите рекомендуемую выдержку.

Найдите самую короткую выдержку, сфокусировавшись на самой яркой части комнаты, и повторите процедуру, чтобы найти наилучшую выдержку. Опять же, обратите внимание на рекомендуемую выдержку.

Режим гистограммы

Этот метод определения длины выдержки является более точным и работает следующим образом.

  • Выполните настройку камеры таким образом, чтобы она отображала гистограмму яркости при просмотре изображения
  • Сделайте пробный снимок самой тёмной области комнаты, затем изучите гистограмму
  • Если левая сторона гистограммы показывает вертикальную линию в начале графика, то есть темные области, которые вы ещё не захватили.
  • Сделайте еще один снимок с большей выдержкой и повторяйте процесс до тех пор, пока гистограмма в левой части не станет более-менее горизонтальной. Когда это произойдёт, то это будет означать, что вы определили минимальную необходимую скорость затвора (то есть самую длинную выдержку, которую стоит применять на снимаемом объекте).
Метод гистограммы для определения наибольшей выдержки
  • Теперь сделайте пробный снимок самой яркой части комнаты и снова изучите гистограмму.
  • На этот раз ищите вертикальную линию справа от гистограммы. Если вы её там находите, то вы еще не запечатлели самые яркие части сцены.
  • Продолжайте уменьшать выдержку, проверяя гистограмму после каждого спуска затвора, пока гистограмма в правой части не станет более-менее горизонтальной. Когда это произойдёт, то это будет означать, что вы определили самую короткую выдержку, которую стоит применять на снимаемом объекте.
Метод гистограммы для определения самой короткой выдержки

Некоторые камеры DSLR имеют функцию, которая показывает неверно экспонированные части изображения. При включенной системе предупреждения выбитые части изображения могут быть подсвечены или будут мигать (в зависимости от модели камеры). В таких случаях следует изменять выдержку, пока ошибка в экспонировании не исчезнет.

Как использовать экстремумы выдержек

Когда вы знаете крайние величины скорости затвора, вы можете использовать их двумя способами: первый способ заключается в использовании встроенной функции автобрекетинга (AEB), а второй в её отсутствии.

Полностью ручной метод

  • Переключите камеру в ручной режим
  • Установите самую короткую выдержку из измеренных вами выдержек и сделайте снимок
  • Удлините выдержку на одну ступень (EV) и сделайте следующий снимок
  • Продолжайте удлинять выдержку на одну ступень (EV) для каждой фотографии, пока не достигнете самой длинной из двух измеренных вами выдержек.
Регулировка скорости затвора на фотоаппарате

Полуавтоматический метод

  • Откройте калькулятор выдержки HDR Exposures Calculator Web App — HDRsoft.com/ev
  • Введите значение скорости затвора в самой тёмной части и в самой светлой части комнаты. Затем введите максимальное количество кадров автобрекетинга, которая поддерживает ваша камера. Затем выберите интервал EV равный 2, если ваша камера поддерживает его, в противном случае установите интервал согласно возможностям вашей камеры. Затем нажмите синюю кнопку «Получить выдержки» (“Get Exposures”).
  • Следуйте инструкциям калькулятора выдержки HDR Exposures Calculator Web App, убедившись, что вы установили камеру в режим AEB и выбрали режим серийной съёмки, прежде чем начать брекетинг.

Дополнительные советы фотографам

Теперь вы знаете, как измерить самые длинные и самые короткие выдержки, которые вам понадобятся. Знаете как пользоваться камерой таким образом, чтобы снять материал со всеми выдержками между экстремумами.

Однако в процессе фотосъёмки также важна правильная техника. Позвольте дать рекомендации, которые нужно соблюдать, чтобы быть уверенным в получении хороших результатов. По сути, это чек-лист для красивого фотографирования квартир.

  1. Надежно установите камеру на штатив и убедитесь, что камера выровнена.
  2. Если камера установлена на штатив, отключите функцию автоматической стабилизации изображения.
  3. Установите для встроенной вспышки значение «Выключена», если она есть на вашей камере.
  4. Используйте дистанционный спуск затвора, чтобы уменьшить риск размытия.
  5. Выберите ручной режим и установите диафрагму, подходящую для освещения и требуемой глубины резкости.
  6. Установите наименьшее значение ISO. Значение равное 100 было бы идеальным. Цифровой шум (электронный эквивалент зерна) увеличивается с увеличением значения ISO, поэтому держите его как можно ниже. В любом случае, старайтесь не выходить за рамки ISO 400.
  7. Определите скорость затвора, необходимую для наилучшего раскрытия самой темной части комнаты, и выдержку, которая наилучшим образом раскрывает самую яркую часть. Как это сделать было описано выше.
  8. Сделайте фотографии с применением брекетинга, как было описано выше.
Камера с дистанционным управлением на штативе

После того, как вы вернулись с фотосессии, необходимо обработать изображения в программном обеспечении HDR. Существуют различные приложения для обработки фотографий, которые могут объединять многократные экспозиции в HDR. Последние версии программы Photoshop неплохо с этим справляются, однако я работаю с программой Photomatix Pro, которая является выбором многих фотографов, работающих с недвижимостью. Дело в том, что данная программа предлагает предустановки (пресеты), оптимизированные для интерьеров, что обеспечивает естественный вид, а это очень важно.

Использование Photomatrix Pro для обработки фотографий недвижимости

Photomatix Pro разрабатывался, как средство простое в использовании, поэтому освоение с ним протекает довольно быстро. Вот несколько советов, которые помогут вам получить максимальную отдачу от ваших фотографий.

Установите флажок «Выровнять исходные изображения» (“Сrop aligned images”), выберите пресет «На штативе» (Preset: On Tripod) – дело в том, что даже если вы используете штатив, между снимками может быть небольшое движение камеры.

Не активируйте опцию удаления призраков и хроматических аберраций (не ставьте галочку напротив «Show options to remove ghosts» и «Reduce chromatic aberration»). Это важно для фотографий недвижимости, поскольку коррекция ореолов, когда их нет, снижает качество изображения. Если вам абсолютно необходимо удаление призраков, например, потому что что-то проявилось за пределами окна, обязательно используйте опцию селективного поиска призрака, чтобы её можно было применить только к затронутому окну.

Photomatrix Pro в работе

Когда вы настраиваете объединенное изображение HDR, используйте выпадающий список над предустановленными миниатюрами, чтобы показать только те, которые связаны с недвижимостью («Real Estate» в английской версии программы).

Наконец, вы можете использовать инструмент для выпрямления на панели «Finishing Touch», чтобы исправить наклонные полы или стены, которые на фотографии не удалось снять вертикально. Также используйте инструмент кадрирования для удаления краевых областей фотографии, на которые влияют искажения широкоугольного объектива или хроматическая аберрация.

Вывод

Несмотря на то, что получение хороших фотографий квартир и иной недвижимости может показаться утомительным, особенно когда мешают яркие окна, правильные методы и программное обеспечение делают это достижимым без громоздкого, дорогостоящего оборудования.

Основные моменты, которые следует запомнить:

  • Брекетинг выдержки является ключевым методом
  • Для простых объектов вы можете использовать брекетинг на основе среднего значения выдержки.
  • В сложных ситуациях выбирайте значения выдержки для самого яркого и самого темного места на кадре, используя серию промежуточных снимков.
  • Точечный замер или гистограмма могут помочь вам определить значения этих выдержек.
  • Вы можете сделать снимки вручную или с помощью AEB и приложения HDR Exposures Calculator.
Понравилась публикация? Поделитесь ею с друзьями!