Как расслабиться в интерьерной фотостудии и получить отличные портреты за 15 минут, изображение №1

В обществе растёт запрос на создание качественных фотографий. Люди желают оставлять на память хорошие портреты, которые они могут показать в будущем своим родственникам и детям.

Большинству сложно создать качественные сними самостоятельно. Этому должна предшествовать длительная монотонная работа по изучению фотоискусства. Гораздо приятнее просто придти в интерьерную фотостудию и заказать хорошую портретную фотосессию.

Но в таком случае на первый план выходит психологический аспект фотосъёмки.

В портретной фотосъёмке модель запечатлевается в том виде и в том состоянии, в котором она находится в текущий момент. Если модель напряжена, испытывает неудовольствие от процесса съёмки, то всё это будет выражено у неё на лице.

Как расслабиться в интерьерной фотостудии и получить отличные портреты за 15 минут, изображение №2

Что важно в портретной фотосъёмке?

Успешный портрет получиться при соблюдении сразу трёх ключевых параметров:

  1. Правильное восприятие моделью своего образа
  2. Правильное восприятие фотографом своей модели
  3. Ожидаемый отклик зрителя на получаемые фотографии

Казалось бы, что в каждом из пунктов своё ответственное лицо. В первом случае это модель, во втором фотограф, а в третьем зритель. Однако это является большим заблуждением.

За все три параметра съёмки в фотостудии отвечает только фотограф.

Профессионал тем и отличается, что может руководить всем процессом от начала и до конца не взирая на внешние обстоятельства.

Сразу оговоримся, что фотостудия не является местом, где люди автоматически расслабляются и полностью раскрываются камере. Напротив, фотографу необходимо приложить большие усилия, чтобы расслабить модель и получить на её лице желаемую эмоцию.

На фото: образец лаконично выглядящего фотографа
На фото: образец лаконично выглядящего фотографа

В частности, фотограф должен иметь облик профессионала, должен быть одет строго и со вкусом. В последнее время об этом часто забывают. Нередко можно видеть фотографа обутого в шлёпанцы и выглядящего оборванцем. Профессиональный фотограф в меру приветлив и радушен. Такие навыки общения разительно отличают профессионала от человека, который случайно попал в творческую профессию.

Сила беседы

Расслабить модель и получить нужное рабочее настроение можно только одним путём – при помощи беседы.

Фотограф должен обладать достаточным кругозором, чтобы начать вести диалог на те темы, которые интересны модели. Когда тема будет нащупана, то настроение модели сразу же улучшится и это проявится на лице. Это время является лучшим для начала и проведения фотосессии.

Поговорил с девочкой, расслабил её и вперёд – делать классные фото
Поговорил с девочкой, расслабил её и вперёд – делать классные фото

Кстати, не нужно думать, что разговаривать следует исключительно проникновенным голосом. Если клиент является прокурором, полицейским или военнослужащим, то с ним лучше разговаривать строгим голосом, поскольку в таком случае лицо государственного служащего приобретёт нужные черты и будет выглядеть выигрышно.

Наиболее распространённой ошибкой молодых фотографов является вызов временных эмоций, вернее, сиюминутных, молниеносных состояний. Показал язык или состряпал гримасу – и вот модель заливается звонким смехом. Но искусственность эмоций на фотографии будет очень сильно видна.

Наигранные эмоции всегда видно
Наигранные эмоции всегда видно

Если человек астеничен в своих эмоциях, то не следует из него их выдавливать. Астения – это вариант нормы и нет ничего зазорного в том, чтобы фотографировать астеника в его классическом состоянии.

Та же девушка, но сфотографированная в её привычном астеническом состоянии выглядит куда более выигрышно, чем с раздутыми эмоциями
Та же девушка, но сфотографированная в её привычном астеническом состоянии выглядит куда более выигрышно, чем с раздутыми эмоциями

Коротко о чувствах, эмоциях, мимике, жестикуляции и выражении глаз

В портретной фотосессии, которая производится в фотостудии наибольшее значение занимают эмоции, жесты и выражение глаз.

Эмоции – это сиюминутные чувства. Нельзя разыграть любовную или ненавистную эмоцию, поскольку это будет проявлением чувств, а чувства в свою очередь имеют признак длительности.

Эмоции сами по себе заснять невозможно, но они проявляют себя в мимике. Именно мимику и нужно ловить в портрете.

Жестикуляция, расположение ног и рук должны соответствовать мимике и темпераменту модели. Главное, жестикуляция не должна быть излишне вычурной и манерной. От этого качество портрета серьёзно пострадает.

Глаза – это отражение души. У каждого человека свои неповторимые глаза, которые существуют в орбите микроморщин и оттенков век. Всё это делает природный образ, который должен гармонично сочетаться с характером и задумкой фотографа.

Отличный образец портретной фотографии сделанной хорошим профессиональным фотографом
Отличный образец портретной фотографии сделанной хорошим профессиональным фотографом

Раскрыть личность модели, уловить её сущность, принять её и подобрать уникальный подходящий образ – это и есть работа портретного фотографа.

У настоящего профессионала с момента начала работы до расслабления модели и получения отличных снимков уходит примерно 15 минут. У новичков это занимает большее количество времени. Также нужно понимать, что не всем фотографам вообще дано быть портретистами.

Природная одарённость, трудолюбие и желание обучаться фоторемеслу всегда заканчивается экзаменом на профпригодность в реальных условиях фотостудии. Нужно признать, что не все этот экзамен проходят успешно…

Понравилась публикация? Поделитесь ею с друзьями!