В процессе настройки фотокамеры всегда возникает вопрос выбора цветового пространства. Взгляните в меню своей камеры. Вы обязательно найдёте пункт «Цветовое пространство» с возможностью выбора параметров Adobe RGB или sRGB.

Большая часть фотографов использует sRGB, поскольку именно этот режим предлагается камерой по умолчанию. Однако Adobe RGB представляет собой расширенное цветовое пространство и даёт больше возможностей. В свою очередь Adobe RGB не совместимо с Интернетом и приводит к искажению цветов, что также является определяющим фактором в пользу выбора sRGB.

Пункт меню «Цветовое пространство» в фотоаппарате
Пункт меню «Цветовое пространство» в фотоаппарате

Мне часто задают вопрос на каком режиме работаю я сама и какой режим выбирать в той или иной ситуации. Я решила написать эту статью, чтобы прояснить ситуацию.

О параметрах цветового пространства

Прежде, чем начинать рассказ о том, что лучше, а что хуже, нужно пояснить что их себя представляет цветовое пространство. Под цветовым пространством понимают диапазон воспроизводимых цветов. В зависимости от спецификации указанный диапазон может быть уже или шире. Любой цвет в фотоаппарате воспринимается как сочетание трёх цветов: красного, зелёного и синего (RGB). От того какое именно цветовое пространство вы выберите камера будет по разному воспринимать цвета.

Два варианта выбора цветового пространства: sRGB и Adobe RGB
Два варианта выбора цветового пространства: sRGB и Adobe RGB

sRGB – это безопасно. Всегда.

Любая камера по умолчанию стоит в режиме sRGB. Если вы отдельно не настраивали вашу камеру, то цветовое пространство с завода будет sRGB. Если вы снимаете в автоматическом режиме, то камера также использует заводскую установку.

Цветовое пространство sRGB появилось ещё в 1996 году совместными усилиями Microsoft и HP. Поэтому в компьютерах вся графика построена вокруг sRGB. Если вы разместите фотографию в Интернете, то она будет автоматически преобразована в sRGB. Поэтому использование этого формата убережёт вас от проблем совместимости.

Adobe RGB

Ещё одним доступным цветовым пространством является Adobe RGB. Он был создан в 1998 года компанией Adobe с целью возможности использования большинства цветов принтеров CMYK. Дело в том, что профессиональные принтеры использую четырёхцветную систему печати CMYK, а не трёхцветную RGB (как фотокамеры), соответственно, sRGB для принтеров является усечённой версией не раскрывающей всех их возможностей. Таким образом, цветовое пространство Adobe RGB расширено примерно на 35% по сравнению с sRGB. Узнав это многие начинающие фотографы тотчас переключаются на Adobe RGB, чтобы улучшить качество снимков.

Однако через некоторое время приходит понимание, что одно дело снимать в Adobe RGB и в дальнейшем распечатывать на профессиональном принтере, а другое дело закачивать полученные фотографии в Интернет. Фото сделанное в цветовом пространстве Adobe RGB в Интернете потеряет свои цвета и будет выглядеть неестественно. Пример на фотографии ниже. Справа фотография сделанная в Adobe RGB, а слева то, во что она превратилась, когда была загружена в Интернет.

Какое цветовое пространство выбрать: Adobe RGB или sRGB?, изображение №3

Когда вы размещаете фотографию сделанную в Adobe RGB в Интернете, то она автоматически преобразуется в sRGB. Алгоритмы автоматического преобразования довольно слабы, поэтому вам придётся либо мириться с потерей цветового качества, либо выполнять преобразование вручную с соответствующими корректировками.

Плюсы и минусы Adobe RGB

Преимущество расширенного цветового диапазона Adobe RGB не так очевидно, как может показаться на первый взгляд. Например, большинство мониторов отображают только цвета пространства sRGB. Даже когда дело доходит до печати, то это не означает, что что вы сможете воспользоваться дополнительными цветами Adobe RGB. Многие принтеры не ориентированы на его использование, а большинство типографий предполагают, что вы будете использовать диапазон sRGB.

Проанализировав вышеуказанные обстоятельства я пришла к выводу о следующих плюсах и минусах каждого цветового диапазона.

Какое цветовое пространство выбрать: Adobe RGB или sRGB?, изображение №4

Я ещё вернусь к обсуждению плюсов и минусов каждого цветового пространства сразу, как только разберу проблемы постобработки.

Выбор цветового пространства при постобработке

Когда вы начинаете выполнять постобработку, то в первую очередь должны задать тип цветового пространства. При съёмке в RAW-формате камера захватывает все цвета, которые она видит и никакой профиль цветового пространства не назначается. Считается, что нужно назначать тот же профиль цветового пространства, который задан в вашей камере.

Когда вы зададите цветовое пространство в графическом редакторе Photoshop и сохраните готовый файл в jpeg, то файлу будет назначено выбранное вами цветовое пространство.

Программа Lightroom работает по другому. В процессе обработки никакой цветовой профиль не назначается. Lightroom использует сверхбольшое цветовое пространство ProPhoto RGB, а при экспортировании просит указать иной профиль цветового пространства. После экспорта вы получите готовый jpeg-файл с одним из стандартных цветовых пространств. Аналогичным способом можно задать стандартный профиль цифрового пространства и для передачи файлов из Lightroom в Photoshop.

Чем руководствоваться при выборе цветового пространства

На этот вопрос очень сложно дать однозначный ответ. Вместо этого я посоветую вам придерживаться одной из трёх следующих стратегий.

  • Вариант 1 – sRGB: просто придерживаться цветового пространства sRGB. Это безопасно и вы никогда не столкнётесь с искажением цвета. Если большинство ваших фотографий предполагается загружать в Интернет, то то использовать только sRGB – лучший выбор. Что касается печати, то наиболее вероятно, что вы не увидите разницы в цветопередаче по сравнению с Adobe RGB.
  • Вариант 2 – использовать оба варианта: в этом случае используйте sRGB, если фотографии готовятся для Интернета и Adobe RGB, если фотографии предполагаются для печати. Я считаю такой вариант нежизнеспособным, поскольку вы не можете знать заранее какая фотография получится лучше под Интернет, а какая для печати. Поэтому этот вариант всецело поглощается следующим.
  • Вариант 3 – Adobe RGB: можно использовать Adobe RGB постоянно, как более широкое цветовое пространство, а те фотографии, которые вы решите использовать в Интернете конвертируйте в sRGB. В таком случае гамма цветов на фотографии будет сохранена в максимальном объёме. Несмотря на то, что Adobe RGB предназначена для печати, но изображения полученные в этом цветовой пространстве получаются немного лучше и сохраняют свои качества при конвертации в sRGB. Если для вас важно максимизировать качество ваших фотографий, то можете использовать Adobe RGB на постоянной основе.

Полагаю, что перечислила все аргументы как в пользу sRGB, так и в пользу Adobe RGB.

Что выбрала я?

Лично я выбрала sRGB для постоянного использования. Дело в том, что мой глаз вообще не замечает разницы вне зависимости от того какое цветовое пространство выбрано.

Возможно, что где-то живут люди чей острый взор видит разницу, но я опросила множество фотографов и они все сходятся со мной в едином мнении.

Наш канал на Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5e3aba66553c206132bf6994

Понравилась публикация? Поделитесь ею с друзьями!