Природа – гениальный творец, чьими пейзажами хочется наслаждаться бесконечно. Художники пишут картины, фотографы передают красоту момента с помощью фотографии.

Если вы не профессиональный фотограф, но тоже хотели бы запечатлеть уникальные виды и ландшафты, необходимо знать некоторые особенности и правила при съёмке пейзажей.

Технические особенности фотосъёмки

Основным моментом в фотографии является свет, поэтому очень важно, когда именно будет сделан снимок. Самое удачное время съёмки – это утро, когда солнце только встаёт, а также вечер, когда все объекты отбрасывают фактурные тени в лучах заката.

Надо помнить, что фотография пейзажа, прежде всего, должна передавать широту пространства, поэтому не стоит использовать приближение фотокамеры.

А вот штатив или любую подручную опору использовать необходимо, чтобы фотография была чёткой.

Убедитесь, что линия горизонта расположена правильно и камера не завалена набок.

Следует также отметить, что яркие и сочные фотографии можно получить, используя поляризационные фотофильтры для объективов. Кроме того, эти фильтры, в случае съёмки морского пейзажа, позволяют изобразить воду более прозрачной, поглощают ненужные блики.

Пейзажная фотосъёмка

Касательно художественного содержания

Важно помнить, что в кадр лучше включать разноотдалённые от фотокамеры предметы, что позволит усилить перспективу пейзажа.

Попытайтесь найти естественное обрамление картины. Это может быть пространство между деревьями, ветвь в верхней части фотоснимка и прочее.

При съёмке звёздного неба или потока воды можно экспериментировать с длиной выдержки. Это позволит получить разные художественные эффекты.

А настроение всей фотографии в целом, можно варьировать путём изменения ракурса съёмки и положения горизонта.

Это общие правила пейзажной фотосъёмки. А, как известно, правила созданы, чтобы их нарушать, что опытные фотографы и делают. Всё зависит от вашей задумки, идеи, которую вы хотите вложить в фотоснимок. И тогда, зная правила, смело импровизируйте.

Фотографируйте с душой!

Понравилась публикация? Поделитесь ею с друзьями!